材料(2人分) 玉ねぎ ・・・ 1/2個 小松菜 ・・・ 1束 かぼちゃ ・・・ 1/4 個 きのこ ・・・ 1/2株 チーズ ・・・ 適量 小麦粉 ・・・ 大さじ3 牛乳 ・・・ 2カップ 塩コショウ ・・・ 少々 コンソメ ・・・ 小さじ2 バター ・・・ 一欠片 微粉末茶 ・・・ 小さじ2
作り方 たまねぎを薄切り、小松菜をざく切り、かぼちゃ薄切り、きのこを手でさいておきます。(かぼちゃは電子レンジや蒸し器で柔らかくしておいてください) バターを弱火で熱したフライパンに入れ、焦げ目が付かないようにたまねぎを炒め、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。 2.に牛乳を加え、小松菜、きのこを加え、しんなりさせたところで塩コショウ、コンソメを加えて味を調えます。火を止めたところに微粉末茶を加え混ぜ合わせます。 耐熱容器に3.を入れ、上にかぼちゃとチーズを乗せ、200度に温めたオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。