Recipe

緑茶ふりかけ


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緑茶の香りを存分に味わいつつ、茶葉本来の味も楽しむことが出来る一品です。ご飯のお供はもちろん、おにぎりにしても美味しいふりかけです。

材料(2人分)

  1. かぶの葉や大根葉 ・・・ 一束
  2. 干しえび ・・・ 大さじ2
  3. 白ごま ・・・ 大さじ2
  4. 塩 ・・・ 小さじ2~3
  5. しょうゆ ・・・ 小さじ1
  6. 緑茶 ・・・ 大さじ2

作り方

  1. 野菜の葉を細かく刻み、半日程天日干し、もしくは、電子レンジでキッチンペーパーを敷いたお皿に広げで加熱し、水分を飛ばす。
  2. 中火で熱したフライパンに1.を入れ、5~10分ほど炒る。
  3. 干しえび、白ごま、茶葉を加えさらに10分ほど炒る。
  4. 最後に塩としょうゆで味付けをし、完成。

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