材料(2人分) 白菜 ・・・ 葉1枚 豚ひき肉 ・・・ 60g えのき茸 ・・・ 1/4束 しょうが ・・・ 一欠片 長ねぎ ・・・ 5cm 餃子の皮 ・・・ 20枚 塩 ・・・ 少々 こしょう ・・・ 少々 ラーメンスープの素 ・・・ 大さじ2杯 サラダ油 ・・・ 適量 水 ・・・ 1/2カップ 茶殻 ・・・ 3~5g
作り方 野菜を全てみじん切りにし、塩を少々加え5分ほど待ち、水気をよく絞ります。 水気を切った野菜に、茶がら、豚ひき肉、ラーメンスープの素、塩こしょう少々加え、よく混ぜ合わせます。 ぎょうざの皮に2.を包みます。 サラダ油を入れ、中火で熱したフライパンに3.を並べ、きつね色になるまで焼き、水を加え蓋をし、5~8分ほど蒸らします。 水気が少なくなったら蓋を取り、水分を飛ばしたら完成です。