Recipe

緑茶餃子


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茶がらをたっぷり使った、あっさりジューシーなヘルシーぎょうざです。緑茶のほろ苦さがクセになります!

材料(2人分)

  1. 白菜 ・・・ 葉1枚
  2. 豚ひき肉 ・・・  60g
  3. えのき茸 ・・・ 1/4束
  4. しょうが ・・・ 一欠片
  5. 長ねぎ ・・・ 5cm
  6. 餃子の皮 ・・・ 20枚
  7. 塩 ・・・ 少々
  8. こしょう ・・・ 少々
  9. ラーメンスープの素 ・・・ 大さじ2杯
  10. サラダ油 ・・・ 適量
  11. 水 ・・・ 1/2カップ
  12. 茶殻 ・・・ 3~5g

作り方

  1. 野菜を全てみじん切りにし、塩を少々加え5分ほど待ち、水気をよく絞ります。
  2. 水気を切った野菜に、茶がら、豚ひき肉、ラーメンスープの素、塩こしょう少々加え、よく混ぜ合わせます。
  3. ぎょうざの皮に2.を包みます。
  4. サラダ油を入れ、中火で熱したフライパンに3.を並べ、きつね色になるまで焼き、水を加え蓋をし、5~8分ほど蒸らします。
  5. 水気が少なくなったら蓋を取り、水分を飛ばしたら完成です。

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