Recipe

緑茶手毬ずし


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寿司酢には、緑茶がとても合います。寿司酢の甘たるさが無くなり、後味が爽やかで、何より魚の臭みを消してくれます。そして、砂糖をたくさん入れなくても、緑茶の甘みが加わるので、とてもヘルシーです。今回は焼き鯖で作りましたが、色々な具材を乗せても楽しいです。

材料(2人分)

  1. 炊きたてご飯 ・・・ 茶碗に軽く2杯
  2. 焼き鯖 ・・・ 一尾の半分
  3. 大葉 ・・・ 4枚
[寿司酢]
  1. 酢 ・・・ 大さじ2~3
  2. 砂糖 ・・・ 小さじ2~3
  3. 冷茶 ・・・ 大さじ4~5
  4. 茶殻 ・・・ 小さじ2~3

作り方

  1. 水出し冷茶を濃いめに作っておく。
  2. 寿司酢の調味料をすべて混ぜ合わせる(冷茶と茶殻、両方使います)。
  3. 炊きたてのご飯に2.を加え、米を潰さないように、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  4. ラップで包んで茶碗半分ずつの、小さな丸いお寿司を、計4個作る。
  5. 丸いお寿司の下に焼き鯖の1/4を乗せ、上に鯖がくるように、綺麗に丸く包んで、大葉の上に乗せて完成。

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