コメント 寿司酢には、緑茶がとても合います。寿司酢の甘たるさが無くなり、後味が爽やかで、何より魚の臭みを消してくれます。そして、砂糖をたくさん入れなくても、緑茶の甘みが加わるので、とてもヘルシーです。今回は焼き鯖で作りましたが、色々な具材を乗せても楽しいです。
材料(2人分) 炊きたてご飯 ・・・ 茶碗に軽く2杯 焼き鯖 ・・・ 一尾の半分 大葉 ・・・ 4枚 [寿司酢] 酢 ・・・ 大さじ2~3 砂糖 ・・・ 小さじ2~3 冷茶 ・・・ 大さじ4~5 茶殻 ・・・ 小さじ2~3
作り方 水出し冷茶を濃いめに作っておく。 寿司酢の調味料をすべて混ぜ合わせる(冷茶と茶殻、両方使います)。 炊きたてのご飯に2.を加え、米を潰さないように、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 ラップで包んで茶碗半分ずつの、小さな丸いお寿司を、計4個作る。 丸いお寿司の下に焼き鯖の1/4を乗せ、上に鯖がくるように、綺麗に丸く包んで、大葉の上に乗せて完成。