Recipe

緑茶と小豆のパウンドケーキ


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美味しい冷茶を頂いた後に、茶殻を使って、パウンドケーキを作りました。 緑茶名人の扱う茶葉は高級品なので、柔らかくなった茶殻は食感が良く、香りや味も十分に楽しめます。

材料(2人分)

  1. ホットケーキもしくはパンケーキミックス ・・・ 200g
  2. 卵(常温に戻したもの) ・・・ 3個
  3. バター(常温に戻したもの) ・・・ 80g
  4. 砂糖 ・・・ 45~80g
  5. 牛乳 ・・・ 50ml
  6. 茹で小豆 ・・・ お好みで
  7. 緑茶 ・・・ 小さじ3

作り方

  1. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵1個分を、徐々に加えて混ぜる。
    ※分離しないように気をつけましょう。
  3. 残りの卵、牛乳を徐々に加え混ぜ合わせる。次に、ホットケーキまたはパンケーキミックス、茶葉、茹で小豆を加え、均一になるまで混ぜる。
  4. パウンド型の内側にバターを塗り、3.の生地を8分目くらいまで流し入れる。
  5. 180℃(まえもって予熱)オーブンで30~40分間焼く(表面がやや濃いキツネ色に色づくのが焼き上がりの目安です。竹串をさして生地がつかなければ中まで焼けています)。
  6. オーブンから出したらすぐに形からはずして網などの上に乗せて冷ましたら、完成。
    ※粗熱を取ったあと、ラップやビニール袋で1日密封しておくとしっとりと仕上がります。

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